GoCampingHK | 香港露營網站

準備去露營? 新手必學的露營基本知識!

近年多了城市人嚮往大自然,嘗試到野外露營體驗一下。對於露營新手來說,戶外基本知識及必要露營裝備自然不可或缺,小編收集網上關於露營基本資訊,讓大家到野外露營安全又舒適,以下便是關於野外露營的一些簡要攻略,便大家參考吧:

 

營地選址

在香港露營,營地基本都是政府規劃好的場地,基本設施和環境都比較安全,差別可能只在水源和前往營地的路程會否太辛苦等等。(香港營地搜尋器

對於國外野營來說,山腰的平地是接納雨水的好地方,但很潮濕,不宜先做營地。在山崖下宿營要防備落石與雪崩,如果不能保證安全,最好另擇其地。營地安扎在距水源太近的地方,易受蚊蟲和前來飲水的猛獸騷擾。在河流或小溪邊紮營,盡量選擇高一點的地勢,流水聲或許對你的睡眠沒什麼影響,但會掩蓋周圍環境裡的異常響動,而且突降的大雨項刻間會讓溪流或河水暴漲,你不會想在沉睡中開始漂流吧!河流的上游如有水庫,同樣需要防備。因為上游水庫開閘放水引起的河水上漲更是毫無徵兆的。

最後,察看一下周圍有沒有蜂巢,如果是在人跡罕至的地方宿營,還要注營地不要選在野生動物飲水的必經之路上。

 

帳篷設置

帳篷內要保持清潔乾燥、空氣流通。不要將鞋穿時帳篷,以保持帳篷內乾淨和避免帳篷底層磨損。濕衣物不要帶進內帳,可用細繩繫於帳篷兩端晾持濕衣物,白天離開帳篷時若天氣睛好,最好將睡袋攤開讓太陽曬一曬。帳篷內的照明可用蠟燭、手電筒和頭戴式頭燈。露營時起火要特別注意安全,必須有人看守,晚上睡覺前仔細檢查是否熄滅了所有的火苗。

宿營期間,裝食品的背包要關好以防螞蟻等小昆蟲入侵,夜間潮濕,應用背包套包裹背包。早晨起床,拍一指衣服和背包,以免小昆蟲依附著物件,然後帶回家啊。

 

個人保暖

在野外宿營,覺要睡的好,保暖是關鍵。睡袋不會產生熱量,它只是一個隔熱層,阻止身體熱量散發,所以最好的方式的給身體儲存更多的熱量。

有經驗的野營者會在睡前吃些高熱量的食物(不能吃得太飽),喝些熱飲(茶與咖啡不宜),然後在夜色下散散步,以不流汗為原則,將身體暖和後再入睡。

 

睡袋選擇

睡袋、睡墊的選擇當然重要的,每種睡袋與睡墊的隔熱係數都不同,隔熱係數大的保暖性會好一些,而睡墊最好選用自動充氣式的。睡袋保暖的原理大都是靠纖維及其間的孔洞裡的空氣層來阻止熱量的傳導,所以睡袋從背包中取出後應攤開一會兒,讓其利用纖維的彈性盡量將睡袋膨脹開,以在其內形成更厚的空氣層,用手拍打拍打會促使這一過程的形成。

潮濕的睡袋保暖性會大大降低,活動中要注意睡袋的防潮,遇雨天或空氣潮濕,用睡袋套封裝睡袋。另外,保持帳篷內的通風,經常晾曬睡袋,則即使遇上陰雨天,也保你能舒適地度過夜晚的漫長時光。

Exit mobile version