GoCampingHK | 香港露營網站

[露營玩法] 5種戶外露營(Camping)玩法和準備營具!

分享

露營,是一種美好的生活方式。帳篷,是生活的一座移動城堡。戶外露營彷彿成為了當下最潮流的生活方式之一,更多的人遠離城市的喧囂,走向大自然與親友共度閒暇時光。當中,露營有好多玩法,而且不同玩法都有不同的營具要準備,根據你的實際情況,選擇最適合自己的露營方式吧。今篇小編就為大家整合一下啦:

 

1. 公園露營

每到週末我們總能在公園、湖邊見到一頂頂帳篷,大人坐在帳篷外聊天,小孩子圍繞著帳篷嬉戲、玩耍。每次看到這樣的場景,內心總會想,下次我也來公園扎帳篷露營。

公園露營是露營裡最簡單的一種,也是最輕鬆的一類,畢竟公園露營基本不過夜,對露營裝備的需求不高,但是能享受的露營樂趣卻一點也沒有減少。不過,要留意的是,香港的康文署有限制日營人士所使用的營具只限沙灘類的細小營帳,而且不可以加釘,以免損害草地呀!

春夏的陽光,盛開的花朵,柔和的微風,空氣裡陣陣的清香,都能讓人心曠神怡。在春天,如果不能遠足,公園露營就是你親近大自然最好的選擇。

無論是好友聚會,還是美好的親子時光,公園露營是你打開美好週末最簡單的方式。

沒有露營的春夏,是不完整的。

推薦裝備:自動帳(便於收開帳篷)、防潮墊(可選)、野餐墊、野餐籃(便於收納食物)
適合人群:親子、家人、好友
戶外經驗:0個★(會收開帳篷就行)

 

2. 奢華休閒露營 (Glamping)

如果給露營設定不同的等級,那奢華休閒露營(Glamping)在露營難度裡算是屬於入門級的,但在露營裝備裡算是最高級的。無論是香港、台灣還是泰國都有Glamping,泰國Glamping的地點也不錯的:[曼谷出發] 泰國露營Glamping @考柯 Khao Kho (住宿推薦)

奢華休閒露營顧名思義,休閒露營中的奢華版,就是可能不一定走多遠,但是戶外裝備一定要齊全,也一定要高端大氣上檔次。

奢華休閒露營也是露營中最舒服最享受的一種,有的甚至匹配房車來提升露營的體驗感。

奢華休閒的露營方式能給你所有想像的美好。撐好帳篷,立起天幕,各種戶外用品擺放妥當。沖一杯咖啡悠閒的坐在椅子上,或靜靜的看著遠方,或是聽聽近處的蟲鳴鳥叫,走進另一種生活,就是這麼簡單,這麼奇妙。

夜幕降臨,打開天幕上的露營燈,點點燈光,點點星光,是這夜幕裡最美的畫面。打開爐火,燒烤各種美食,和朋友盡情暢飲,這樣的露營,你難道不嚮往嗎?想再型格一點,可以參考另一篇文章: [露營用品] 型格露營,需要準備哪些裝備呢?

你亦可以參考以下兩篇文章,就可以知道香港大部分好玩的Glamping好去處啦:

 

推薦裝備:天幕、帳篷、防潮墊、睡袋、露營燈、野餐墊、野餐籃、戶外折疊椅、折疊桌,便攜水壺、爐頭、氣罐、戶外廚具(鍋、烤盤等)、充電器
適合人群:親子、家人、好友
戶外經驗:

 

3. 短線徒步露營

短線徒步也稱為休閒徒步,行走距離一般在幾十公里範圍內,露營一般也就一晚或兩晚。徒步難度不大,但戶外景色是超美,一般人都可以嘗試。

雖說短線徒步露營難度低,但也是真正意義上的戶外露營了。在旅程中是要徒步完成行走路線,到達露營點後也需求獨立完成露營事宜。雖然難度不大,但要事事親力親為,是真正體驗戶外生活的過程。

香港有好多安全,又易行的路線,到達官方的營地,大家可以參考以下文章,了解香港營地的分佈,立即選擇適合自己的路線啦!

很多人都說短線徒步露營最重要的是學習戶外經驗,其次就是感受徒步和露營的美好,讓自己積累經驗,開啟難度更高的戶外之行。

行走山野,一路山花如霞,一路野花絢爛,天高雲淡,身心清爽,這樣的徒步露營你不嚮往?

 

推薦裝備:防風衣、徒步鞋、速乾衣、登山杖、登山包、帳篷、防潮墊、睡袋、頭燈、水壺、爐頭、氣罐、戶外廚具(鍋、烤盤等)、充電器
適合人群:初級戶外人群
戶外經驗:★★

 

4. 中長線戶外露營

對於戶外人來說,中長線的徒步是最有吸引力的。超越了初級線路,走向了戶外道路的一個新台階,漸入祕境,開始了另一種全新的世界探索。

很多戶外人都深知,中長線對於他們來說可能是一個戶外過程,也可能是戶外之路的巔峰,上不了高難度的戶外線路,就會一直留在中長線的級別上。

中長線戶外徒步一般行程會在4-7天,露營一般有3至5晚,對很多人來說體力和戶外經驗都是一種挑戰。

很多戶外驢友都熱衷於走中長線,那是因為中長線裡藏著絕世的風景,也擁有另一種戶外的體驗。

多日的戶外徒步,近百公里的線路穿越,有風景、亦有風險。有人說戶外最大的魅力就在於它的不確定性,那未知的前方藏著什麼樣的風景,你沒走過永遠也不會知道。

喀納斯的湖水,貢嘎的日出,呼倫貝爾的星河,伊犁的草甸,還有騰格里的荒蕪……;你沒有走過,沒有在那裡露營過,永遠也想像不到清晨在湖邊醒來,在山腳下看日出,在夜幕裡看星河璀璨,在雪山下看杜鵑盛開,在沙漠裡聽風吹沙鳴的世界是什麼模樣。

只有去過,看過,感受過,才能把這個世界完成的裝在內心裡。

推薦裝備:防風衣、輕薄羽絨服、徒步褲、徒步鞋、速乾衣、登山杖、手套、飛巾、登山包、超輕帳篷、防潮墊、睡袋(根據溫度選擇棉或羽絨)、頭燈、水、淨水裝備、爐頭、氣罐、戶外廚具(鍋、烤盤等)、充電器
適合人群:有經驗的戶外人群
戶外經驗:★★★/★★★★

 

5. 重裝戶外露營

戶外露營人人都可以玩,重裝戶外露營卻只有少部分人才能做到。戶外露營如果分等級,在難度上中裝戶外露營一定是王者。很多線路,很多地名你可能聽過,卻有可能一輩子也無法到達。

重裝戶外徒步是徒步線路里難度最高,風險係數最大,挑戰最強的線路,一般只有老驢和資深戶外人才會考慮的。

沒有足夠的戶外經驗和能力,千萬不要貿然嘗試難度極高的線路。那些只有極少數人才走過的路,肯定有難以言喻的困難和危險。

重裝戶外露營是露營裡等級最高,難度係數最大,卻也是風景最美,戶外感受最好的一種。荒無人蹟的深山、海子、野花、草甸……這些遺世的美好,只有走近才能見到。

這個世界有太多的美好,但只有少數人才能遇到。

推薦裝備:衝鋒衣、輕薄羽絨服、徒步褲、徒步鞋、徒步襪、手套、飛巾、防風鏡、速乾衣、登山杖、登山包、超輕防風帳篷、防潮墊、睡袋、頭燈、水壺、爐頭、氣罐、戶外廚具(鍋、烤盤等)、充電器/太陽能充電板
適合人群:資深戶外人士
戶外經驗:★★★★★

 

當習慣了沒有間隙的生活,就會格外嚮往對沉悶日常的短暫逃離,這也是很多人喜歡並熱衷露營的原因。

有什麼樣的嚮往,就會有什麼樣的露營,無論是公園露營,還是重裝徒步露營,都是我們追求美好生活的一種方式。無論是在郊外看星星,還是在山巔看日出,當你選擇去露營,就開啟了另一種人生。記得不要錯過本網 GOCamping.hk 的其他露營文章分享啦!


分享
Exit mobile version