GoCampingHK | 香港露營網站

3大必知的救生技能

俗語有話,意外,就是意料之外。露營時,大吉利是遇到以下情況,有些重要的求生技能,必定需要學懂的!

 

技能一:應對迷路

在野外出行時可能會迷路,有時可能未帶指南針、GPS等工具,此時方向很難辨別,那應該如何迷路的情況下自救呢?

1.保持冷靜,一定不要慌亂,可停下來,放鬆一下。仔細回憶經過的房屋、溪流及其他地理特徵,追尋自己走過的路線。

2.盡快通過電話救援,若不能及時確定具體位置,應盡量詳細描述自己的出發位置、方向與周圍的環境。此過程中盡量不要移動。

3.如無法通過電話通知外界,利用聲音、光影、狼煙等方式持續發送求救信號,求救信號遵循「有規律且持續」的原則,如連續敲擊三次,停頓一下後再重複敲擊三次,以吸引路過的其他人員的注意力,為自己創造盡可能多的獲救機會。

 

技能二:應對受傷

在戶外可能會出現擦傷等意外情況,有些情況因無法及時送醫也是非常危險的。所以在受傷後第一時間自救變得尤其重要。

1.外傷出血:在野外旅遊時,若被利器割傷,可以用隨身帶的礦泉水、飲用水沖澆傷口,然後用毛巾包紮。輕微出血可採用壓迫止血法,一小時過後每隔10分鐘左右鬆開一下,以保障血液循環,還要爭怪時間,盡快送到醫治治療。

2.野外旅遊途中,吃了一些有毒的蘑菇,除了會腹瀉、腹痛之外,嚴重的還伴有發熱或衰弱等症狀,應多喝些飲食或鹽茶水(沖泡濃茶加鹽)、或者亦可以手指探喉催吐將有毒食物嘔吐出來。

3.被蛇咬傷:首先,被蛇咬傷,一定要看清楚蛇的樣子,描述給急救人員,這樣才能有針對性地選用抗蛇毒血清進行治療。其次,將傷肢進行綁紮,可以減緩毒液的擴散,為進一步救治爭取時間。最後,撥打999急救電話,就地等待救援,或者自行至醫院就診。

 

技能三:應對自然災害

自然災害具有速度快、破壞力大等特點,而人類由於長期遠離大自然,對自然災害的應急本領已經退化了很多,當我們偶然在野外行走的時候,如果遇到自然災害而不具備自救常識是非常危險的,那麼這個時候,我們應該怎麼應對?

1. 雷電:在戶外躲避雷雨時,為避免形成跨步電壓我們要注意不要用手撐地,盡量減少身體各部位與大地接觸的距離。同時身體下蹲雙手抱膝,胸口緊貼膝蓋,盡量低下頭,因為頭部較之身體其他部位最易遭到電擊。

2. 颱風:在野外遇到颱風,應迅速向颱風前進的相反方向或者側向移動躲避。颱風已經到達眼前時,應尋找低窪地形趴下,閉上口、眼、用雙手、雙臂保護頭部,防止被飛來物砸傷。

 

(網絡資料及圖片整合)

Exit mobile version